Неорганические вещества клетки
http://www.mirbiologa.ru Неорганические вещества

Биология

Неорганические вещества клетки

Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах - вода. Её содержание в клетках разного типа различно: в клетках эмали зубов ~10%, в клетках развивающегося зародыша - более 90%, в теле медузы воды до 98%. В среднем в много клеточном организме вода составляет ~80% массы тела. Вода необходима для осуществления жизненных процессов в клетке.
Основные функции воды:
1. Универсальный растворитель.
2. Среда, в которой протекают биохимические реакции.
3. Определяет физиологические свойства клетки (ее упругость, объем).
4. Участвует в химических реакциях.
5. Поддерживает тепловое равновесие клетки и организма в целом благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности.
6. Основное средство для транспорта веществ.

Подавляющая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей - диссоциированных на ионы или в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы К+, Са2+ - обеспечивают важнейшее свойство живых организмов-раздражимость. В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях. Следует обратить внимание на то, что содержание катионов в клетке и окружающей клетку среде - регулируемый процесс, например, в цитоплазме клеток много калия, но мало натрия; во внеклеточной среде (плазма крови, межклеточная жидкость) много натрия и мало калия.  Концентрация ионов в клетке и окружающей ее среде неодинаковая. Снижение концентрации К+ в клетке приводит к уменьшению в ней воды, количество которой возрастает в межклеточном пространстве тем больше, чем выше в межклеточной жидкости концентрация Na+. Уменьшение катионов натрия в межклеточном пространстве приводит к уменьшению в нем содержания воды. Неравномерное распределение ионов калия и натрия с наружной и внутренней стороны мембран нервных и мышечных клеток обеспечивает возможность возникновения и распространения электрических импульсов.
Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, обеспечивают прочность костной ткани позвоночных и раковины молюсков. Анионы слабых кислот внутри клетки способствуют сохранению определенной концентрации водородных ионов (рН). В клетке поддерживается слабощелочнаяреакция (рН=7,2).

Наиболее важные катионы: K+ , Na+, Ca2+, Mg++; анионы:  Сl, НСО3, Н2РО4.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!