Развитие половых клеток (гаметогенез) - 2 страница
http://www.mirbiologa.ru Формы размножения организмов Развитие половых клеток (гаметогенез) - 2 страница

Биология

Развитие половых клеток (гаметогенез) - 2 страница

В метафазе I деления созревания конъюгированные хромосомы располагаются по экватору клетки. В этот момент спирализация хромосом достигает максимума. Цетромеры обращены к полюсам.

В анафазе гомологичные хромосомы расходятся к полюсам. Следовательно из каждой пары гомологичных хромосом в дочернюю клетку попадает только одна. Число хромосом уменьшается в 2 раза, и образовавшиеся сперматоциты II порядка содержат одинарный, гаплоидный набор хромосом. Поэтому первое мейотическое деление носит название редукционного (от лат. "редукцио" - уменьшение). Следует помнить, что в период созревания вступают диплоидные клетки, удвоившие количество ДНК ещё в период размножения. Их хромосомный набор можно обозначить как 2n4c. После расхождения в анафазе I деления хромосомы остаются удвоенными. В результате редукционного деления клетки содержат гаплоидное число хромосом и двойное количество ДНК (1n2c), которое приводится в соответствие с хромосомным набором во время следующего, II мейотического деления. В анафазе этого деления к полюсам расходятся хроматиды и образующиеся клетки (сперматиды) получают хромосомный набор, равный 1n1c. Последний период сперматогенеза - период формирования. Клетка приобретает вид, характерный для зрелого сперматозоида. В результате мейоза из одной первичной половой клетки образуется 4 сперматозоида с гаплоидным набором хромосом.

От митотического деления соматических клеток мейоз отличается рядом особенностей.

1. Профаза I мейотического деления занимает очень большой промежуток времени. Во время профазы гомологичные хромосомы конъюгируют и могут обмениваться участками (кроссинговер).

2. В метафазе I мейотического деления по экватору клетки располагаются не отдельные хромосомы, а пары конъюгированных хромосом.

3. В анафазе I мейотического деления к полюсам расходятся хромосомы, а не хроматиды, как в митозе.

4. Между I и II мейотическими делениями не синтезируется ДНК.

5. Силы отталкивания в мейозе проявляются в области центромер, в то время как в митозе вначале разъединяются плечи хроматид.



 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!