Развитие половых клеток (гаметогенез) - Страница 3
http://www.mirbiologa.ru Формы размножения организмов Развитие половых клеток (гаметогенез) - Страница 3

Биология

Развитие половых клеток (гаметогенез) - Страница 3

При овогенезе первичные половые клетки после удвоения количества ДНК  вступают в продолжительный период роста. В цитоплазме овоцита первого порядка накапливаются запасные питательные вещества - желток. Размеры клетки за этот период увеличиваются в сотни и тысячи раз. Выросшие овоциты приступают с созреванию. Во время I мейотического деления, как и при сперматогенезе, образуютя два гаплоидных набора хромосом (1n2c), но овоцит не делится на две равные клетки. Один хромосомный набор в составе так называемого направительного тельца отделяется от оставшейся крупной клетки - овоцита второго порядка. Затем происходит второе деление созревания, при котором образуется второе направительное тельце. Первое направительное тельце может разделиться, и всего из овоцита образуются 4 клетки: три мелкие, вскоре погибающие, и одна крупная яйцеклетка, в цитоплазме которой остаётся весь накопленный в период роста желток. Следовательно, биологический смысл формирования направительных телец заключается в необходимости сохранения в яйцеклетке максимального количества желтка, требующегося для развития будущего зародыша. Достигается это путем утраты полноценных с генетической точки зрения хромосомных наборов, входящих в состав направительных телец.

Биологическая роль мейоза заключается в поддержании постоянства хромосомного набора, свойственного данному виду организмов. При оплодотворении - слиянии половых клеток - в зиготе восстанавливается диплоидный набор хромосом.

В результате сперматогенеза и овогенеза образуются половые клетки генетически равноценные и содержащие гаплоидный набор хромосом. Ноони не равноценны с точки зрения вклада в обеспечение развития будущего организма. Функция сперматозоида - внесение генетической информации в яйцеклетку и активация её развития. По своему строению сперматозоид специализирован для выполнения этой функции. В яйцеклетке заложены все основные факторы, позволяющие организму развиваться, то есть яйцеклетка специализирована для выполнения функции развития.



 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!