Современные представления о биогенетическом законе
http://www.mirbiologa.ru Современные представления о биогенетическом законе

Биология

Современные представления о биогенетическом законе

Биогенетический закон сыграл выдающуюся роль, развитии эволюционных идей. Многие ученые в своих трудах подвергли его дальнейшей разработке. Особенно велик вклад в углубление представлений об эволюционной роли эмбриональных преобразований нашего отечественного ученого А. Н. Северцова. Он установил что в индивидуальном развитии повторяются признаки не взрослых предков, а их зародышей. Например, у за­родышей птиц и млекопитающих закладываются жа­берные щели. Их строение сходно со строением жабер­ных щелей зародышей рыб, а не жабр взрослых рыб.

Филогенез рассматривается теперь не как смена последовательного ряда взрослых форм, а как истори­ческий ряд отобранных естественным отбором онтогенезов. Борьба за существование на разных стадиях разви­тия может иметь различный характер. Однако отбор действует не изолированно, а только на ту или иную ста­дию, скажем, на половозрелую особь, которая побежда­ет в борьбе за существование и оставляет потомство или не выдерживает конкуренции и устраняется от раз­множения. Подвергаются отбору всегда целые онтогенезы и только такие, которые, несмотря на воздействие неблагоприятных факторов среды, выживают на всех стадиях развития, оставляя жизнеспособное потомство. В ряде случаев изменения, отличающие строение взрос­лых организмов от строения предков, появляются в эмб­риональном периоде. Иногда эти изменения накладыва­ется на уже законченный в общем процессе формирова­ния органа и приводят к удлинению развития данного органа. Так растет перо птицы — путем преобразования почти сформированного зачатка роговой чешуи рептилий.

В некоторых случаях изменения возникают на средних стадиях развития органов. Наконец, изменения могут затронуть сам зачаток органа, и развитие пойдет по пути отличному от пути развития данного зачатка у предков. Так, в процессе формирования волос у млекопитающих полностью выпадает стадия образования чешуй, как это было у их предков - рыб и рептилий. Выпадают присущие предкам стадии при закладке позвонков у змей, зубов у млекопитающих и т.д. В случае отклонений от стадий развития предков или изменения самих зачатков биогенетический закон не соблюдается, т. е. повторения признаков предков не происходит.

Если новые признаки наследственные, т. е. являются результатом мутаций соответствующих генов и имеют приспособительное значение для взрослых организмов, то они сохраняются отбором.

Таким образом, основу филогенеза составляют из­менения, происходящие в онтогенезе отдельных особей.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!