Белки

Биология

Белки

Белки - высокомолекулярные полимерные органические вещества, определяющие структуру и жизнедеятельность клетки и организма в целом. Структурной единицей, мономером их биополимерной молекулы является аминокислота. В образовании белков принимают участие 20 аминокислот. В состав молекулы каждого белка входят определенные аминокислоты в свойственном этому белку количественном соотношении и порядке расположения в полипептидной цепи.

В состав аминокислот входят: NH2 - аминокислотная группа; СООН - карбоксильная группа, имеет кислотные свойства. Аминокислоты отличаются друг от друга своими радикалами – R. Аминокислоты –  амфотерные соединения, соединяющиеся друг с другом в молекуле белка с помощью пептидных связей.

Есть первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка:

 

 

Порядок, количество и качество аминокислот, входящих в состав молекулы белка, определяют его первичную структуру (например, инсулин). Белки первичной структуры могут с помощью водородных связей соединяться в спираль и образовывать вторичную структуру (например, кератин). Полипептидные цепи, скручиваясь определенным образом в компактную структуру, образуют глобулу (шар), представляющую собой третичную структуру белка. Большинство белков
имеют третичную структуру. Аминокислоты активны только на поверхности глобулы. Белки, имеющие глобулярную структуру, объединяются вместе и формируют четвертичную структуру (например, гемоглобин). Замена одной аминокислоты приводит к изменению свойств белка.

При воздействии высокой температуры, кислот и других факторов сложные белковые молекулы разрушаются. Это явление называется денатурацией. При улучшении условий денатурированный белок способен восстановить свою структуру вновь, если не разрушается его первичная структура. Этот процесс называется ренатурацией.

Белки отличаются видовой специфичностью. Каждый вид животных имеет свои белки. В одном и том же организме каждая ткань имеет свои белки — это тканевая специфичность.

Организмы характеризуются также индивидуальной специфичностью белков. Белки бывают простые и сложные. Простые состоят из аминокислот, например, альбумины, глобулины, фибриноген, миозин и др. В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят и другие органические соединения, например, жиры, углеводы, образуя липопротеиды, гликопротеиды и другие.

Функции белков:
- ферментативная (например, амилаза, расщепляет углеводы);
- структурная (например, входят в состав мембран клетки);
- рецепторная (например, родопсин, способствует лучшему зрению);
- транспортная (например, гемоглобин, переносит кислород или диоксид углерода);
- защитная (например, иммуноглобулины, участвуют в образовании иммунитета);
- двигательная (например, актин, миозин, участвуют в сокращении мышечных волокон);
- гормональная (например, инсулин, превращает глюкозу в гликоген);
- энергетическая (при расщеплении 1 г белка выделяется 4,2 ккал энергии).

 

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!