Жиры

Биология

Жиры

Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами, обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов.

Жиры представляют собой соединения глицерина (трехатомный спирт) и высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров. Свойства жиров существенно зависят от строения кислот, входящих в состав триацилглицеринов.

В клетках есть и другие сложные жироподобные вещества, называемые липоидами, например холестерин. Содержание жиров в клетке колеблется от 5% до 15% от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани количество жира достигает 90%.

Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, например в эфире.

Функции липидов в клетке:
- структурная (принимают участие в построении мембраны). Липиды образуют бимолекулярный слой, служащий основой наружной клеточной мембраны. Из них 75-95% составляют фосфолипиды;
- энергетическая (при распаде в организме 1 г. жира выделяется 9,2 ккал энергии - в 2,5 раза больше, чем при распаде того же количества углеводов). Накапливаясь в клетках жировой ткани животных, в семенах и плодах растений, жиры служат запасным источником энергии;
- защитная (от потери тепла, механических повреждений). Благодаря плохой теплопроводности жир способен выполнять функцию теплоизоляции; У некоторых животных (тюлени, киты) жир откладывается в подкожной жировой ткани, которая у китов образует слой толщиной до 1 метра.
- жир - источник эндогенной воды (при окислении жира выделяется вода);
- регуляция обмена веществ (например, стероидные гормоны - кортикостерон и др.).

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!