Закон гомологических рядов
http://www.mirbiologa.ru Селекция растений и животных Закон гомологических рядов

Биология

Закон гомологических рядов

Изучение наследственной изменчивости культурных растений и их предков позволило Н. И. Вавилову сформулировать закон гомологических рядов наследственной изменчивости: «Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и виды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости». На примере семейства злаковых Н. И. Вавилов показал, что сходные мутации обнаруживаются у целого ряда видов этого семейства. Так, черная окраска семян встречается у ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и ряда других, за исключением овса, проса и пырея. Удлиненная форма зерна — у всех изученных видов. У животных также встречаются сходные мутации: альбинизм и отсутствие шерсти у млекопитающих, альбинизм и отсутствие перьев у птиц, короткопалость у крупного рогатого скота, овец, собак, птиц. Причина появления сходных мутаций — общность происхождения генотипов. В процессе дивергенции различия между видами устанавливаются только в отношении генов, обусловливающих успех в борьбе за существование в данных конкретных условиях.

Многие гены видов, имеющих общее происхождение, остаются гомологичными и при мутировании дают сходные признаки.

Таким образом, обнаружение спонтанных или индуцированных мутаций у одного вида дает основания для поисков сходных мутаций у родственных видов растений или животных. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости с успехом используется в селекции растений и животных на практике.

Успех селекционной работы в основном зависит от генетического разнообразия исходной группы растений и животных. Между тем генофонд существующих пород животных или сортов растений, естественно, очень ограничен по сравнению с генофондом исходного дикого вида. Поэтому поиски полезных признаков среди диких предков очень важны для выведения новых сортов растений и пород животных. С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как на территории СССР, так и во многих зарубежных странах. В результате этих экспедиций был собран огромный семенной материал, который был использован для селекционной работы. Н. И. Вавилов выделил семь центров происхождения культурных растений: 1) южноазиатский (рис, сахарный тростник, цитрусовые); 2) восточноазиатский—китайский (соя, просо, гречиха); 3) юго-западноазиатский (пшеница, рожь, бобовые, виноград, плодовые культуры); 4) средиземноморский (маслины, капуста, другие овощные и кормовые культуры); 5) абиссинский (твердые пшеницы, ячмень, кофейное дерево); 6) центральноамериканский (кукуруза, длинноволокнистый хлопок, какао, фасоль и др.); 7) южноамериканский (картофель, хинное дерево). Впоследствии число центров было увеличено до 12.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!