Естественный отбор

Биология

Естественный отбор

Наблюдения показывают, что для растительных и животных организмов характерны всеобщая изменчивость признаков и свойств и бесконечное разнообразие их комбинаций. Даже в потомстве одной пары родителей нет совершенно одинаковых особей (за исключением однояйцевых близнецов). В борьбе за существование выживают и оставляют потомство особи, обладающие таким комплексом признаков и свойств, который позволяет наиболее успешно конкурировать с другими. Таким образом, в природе происходят процессы избирательного уничтожения одних особей и преимущественного размножения других — явление, названное Ч. Дарвином естественным отбором или выживанием наиболее приспособленных. При изменении условий внешней среды полезными для выживания оказываются какие-то иные признаки по сравнению с существующими: меняется направление давления отбора, перестраивается генетическая структура вида, благодаря размножению широко распространяются новые признаки, появляется новый вид.

Виды изменяются в процессе приспособления к условиям внешней среды. Движущей силой изменения видов, т. е. эволюции, является естественный отбор. Материалом для отбора служит наследственная (индивидуальная, мутационная) изменчивость.

Изменчивость, обусловленная прямым влиянием внешней среды на организм (групповая, модификационная), для эволюции не имеет значения, поскольку по наследству не передается.
Ч. Дарвин убедительно показал, что принцип естественного отбора объясняет возникновение всех без исключения основных характеристик органического мира: от признаков, свойственных крупным систематическим группам живых организмов, до мелких приспособлений.

Теория Дарвина завершила длительные поиски естествоиспытателей, которые пытались найти объяснение многим чертам сходства, наблюдаемым у организмов, относящихся к разным видам. Он объяснил это сходство родством и показал, как происходит видообразование, как происходит эволюция и естественный отбор.



 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!