Формы естественного отбора

Биология

Формы естественного отбора

Мутационный процесс, колебания численности по­пуляций, изоляция создают генетическую неоднород­ность внутри вида. Но их действие ненаправленно. Эво­люция же — процесс направленный, связанный с выра­боткой приспособлений, с прогрессивным усложнением строения и функций животных и растений. Существует лишь один направленный эволюционный фактор — естественный отбор.

Под действие естественного отбора могут попасть либо отдельные особи, либо целые группы. В результате группового отбора часто накапливаются признаки и свойства, невы­годные для отдельной особи, но полезные для популяции и целого вида. В любом случае отбор сохраняет наибо­лее приспособленные к данной среде организмы и действует в пределах популяций. Таким образом, именно популяции — поле действия отбора. Известно несколько форм естественного отбора, имеющих разный эволю­ционный результат.

Стабилизирующий отбор. В постоянных условиях среды естественный отбор направлен против особей, признаки которых отклоняются от средней нормы в ту или другую сторону. Примеры стабилизирующего отбора: у насекомоопыляемых расте­ний размеры и форма цветков очень устойчивы; шмель не способен проникнуть в слишком узкий венчик цветка, хоботок бабочки не может коснуться слишком коротких тычинок у растений с длинным венчиком. Цветки, не вполне соответствующие строению насекомых-опылите­лей, не образуют семян, и гены, обусловившие отклоне­ние от нормы, устраняются из генофонда популяции. Стабилизирующая форма естественного отбора предо­храняет сложившийся генотип от разрушающего влия­ния мутационного процесса, чем объясняется, например, существование таких древних форм, как гаттерия, гинкго. Благодаря стабилизирующему отбору до наших дней сохранились «живые ископаемые» обитающие в относительно постоянных условиях внешней среды: гаттерия, носящая черты пресмыкающихся мезозойской эры; латимерия, потомок кистеперых рыб, широко распространенных в палеозойскую эру;  североамериканский опоссум — сумчатое животное, известное с мелового периода;  голосеменное растение гинкго, сходное с древесными формами, вымершими в юрском периоде мезозойской эры.

Движущий отбор — это отбор, способствующий сдвигу среднего значения признака или свойства. Такой отбор приводит к появлению новой нормы вместо старой, переставшей соответствовать новым условиям. Движущая форма отбора действует при изменении условий внешней среды. Изменение признака может происходить как в сторону его усиления, так и в сторону ослабления. Как приобретение нового признака, так и утрата какого-либо признака — результаты действия движущей формы отбора. Редукция органов, потеряв­ших свое функциональное значение, происходит именно таким путем. Примерами движущего отбора являются некоторые бескры­лые птицы и насекомые, растения-паразиты без корней и листьев, ленточные черви без пищеварительной си­стемы. Движущий отбор приводит к появлению нового вида.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!