Углеводы

Биология

Углеводы

Углеводы - большая группа органических соединений, входящих в состав живых клеток. Термин "углеводы" введен впервые отечественным ученым К. Шмидтом в 1844 г. В нем отражены представления о группе веществ, молекула которых отвечает общей формуле: Сn2O)n - углерод и вода.
Углеводы принято делить на 3 группы: моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, манноза), олигосахариды (включают от 2 до 10 остатков моносахаридов: сахароза, лактоза), полисахариды (высокомолекулярные соединения, например, гликоген, крахмал).

Функции углеводов:

1. Моносахариды, первичные продукты фотосинтеза, служат исходными для построения разнообразных органических веществ;
2. Углеводы — основной источник энергии для организма - при их разложении с использованием кислорода выделяется больше энергии, чем при окислении жира в том же объеме кислорода;
3. Защитная функция. Слизь, выделяемая различными железами, содержит много углеводов и их производных. Она предохраняет стенки полых органов (бронхи, желудок, кишечник) от механических повреждений. Обладая антисептическими свойствами, слизь защищает организм от проникновения
болезнетворных бактерий;
4. Структурная и опорная функции. Сложные полисахариды и их производные входят в состав плазматической мембраны, оболочки растительных и бактериальных клеток, наружного скелета членистоногих.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!