Относительность приспособленности организмов
http://www.mirbiologa.ru Закономерности биологической эволюции Относительность приспособленности организмов

Биология

Относительность приспособленности организмов

Ни один из приспособительных признаков не обеспе­чивает абсолютной безопасности для их обладателей. Благодаря мимикрии большинство птиц не трогает ос и пчел, однако среди них есть виды, которые едят и ос, и пчел, и их подражателей. Еж и птица-секретарь без вреда поедают ядовитых змей. Панцирь наземных чере­пах надежно защищает их от врагов, но хищные птицы поднимают их в воздух и разбивают о землю.

Любые приспособления целесообразны только в обычной для вида обстановке. При изменении условий среды они оказываются бесполезными или вредными для организма. Постоянный рост резцов грызунов — очень важная особенность, но лишь при питании твер­дой пищей. Если крысу держать на мягкой пище, резцы, не изнашиваясь, вырастают до таких размеров, что пи­тание становится невозможным.

Эволюционные изменения — образование новых по­пуляций и видов, возникновение или исчезновение орга­нов, усложнение организации — обусловлены разви­тием приспособлений (адаптации).

Целесообразность живой природы результат исто­рического развития видов в определенных условиях, по­этому она всегда относительна и имеет временный ха­рактер.

В некоторых случаях при освоении новой среды оби­тания у животных оказываются развитыми те органы или структуры, которые необходимы в этой новой среде. Такие явления носят название преадаптаций. Пример преадаптации — выход позвоночных на сушу в девоне. Для этого необходимы были две предпосылки: наличие конечностей, позволяющих перемещаться по твердой почве в условиях резко возросшей силы тяжести, и орга­нов воздушного дыхания — легких. Этими особенно­стями строения обладали кистеперые рыбы, что позво­лило им дать начало наземным позвоночным. Для кистеперых рыб конечности служили для ползания по дну водоемов. Заглатывание воздуха и использование кис­лорода с помощью выпячивания стенки кишки — при­митивных легких — предоставляло возможность ком­пенсировать дефицит кислорода в водоемах того вре­мени. Понятно, что в дальнейшем вся организация рыб претерпела глубокие изменения в процессе приспособле­ния к жизни на суше.

Явление преадаптации лишний раз подчеркивает приспособительный характер эволюции, основанной на отборе полезных наследственных изменений и прогрес­сивных преобразований существующих структур в про­цессе освоения новых условий среды.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!