Биологический прогресс

Биология

Биологический прогресс

Приобретение популяциями и видами разнообраз­ных приспособлений обеспечивает не только выживание их в какой-то определенной среде. Новые признаки и свойства могут способствовать освоению популяцией новых мест обитания, новых источников питания и т. д. В этом случае возникает новая экологическая ниша, где конкуренция с родственными организмами резко ослаб­лена или отсутствует. Это приводит к вспышке размно­жения и широкому расселению вида, что, в свою оче­редь, способствует формированию многочисленных популяций, каждая из которых оказывается в несколько различных условиях и подвергается разнообразно направленному действию отбора. Генетическая неодно­родность популяций служит основой для образования новых, иногда многочисленных близкородственных ви­дов.

Показатель хорошей приспособленности группы организмов — ее высокая численность, широкий ареал и большое количество подчиненных систематических групп.

Систематическая группа (вид, род, семейство и т. д.) находится в состоянии процветания, или биологического прогресса, если в нее входит значительное число подчи­ненных форм. Например, внутри отряда всегда есть семейства, очень многочисленные по числу входящих в них родов. Внутри семейства отдельные роды отли­чаются по числу входящих в них видов.

Таким образом, биологический прогресс является результатом успеха в борьбе за существование.

Отсутствие необходимого уровня приспособлен­ности приводит к биологическому регрессу — умень­шению численности, сокращению ареала, снижению числа систематических групп более низкого ранга. Био­логический регресс чреват опасностью вымирания. Вследствие усиленного отстрела резко сократилась численность и сузился ареал распространения соболя. На грани вымирания находится уссурийский тигр. Не выдерживая изменений в биоценозах, вызываемых деятельностью человека, исчезают многие виды птиц. В то же время соловей стал весьма обычным в город­ских парках, а ласточки строят гнезда и выводят потом­ство на зданиях аэропортов.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!