Животные предки человека

Биология

Животные предки человека

Плацентарные млекопитающие возникли в самом конце мезозойской эры. От примитивных насекомоядных млекопитающих обособился отряд приматов. Около 30 млн. лет назад появились парапитеки — небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян. От парапитеков произошли гиббоны, орангутаны и вымершие впоследствии древесные обезьяны — дриопитеки. Дриопитеки дали три ветви, из которых две повели к шимпанзе и горилле, а третья — через ряд промежуточных форм — к человеку. Происхождение человека от обезьян, которые вели древесный образ жизни, предопределило особенности его строения, в свою очередь, явившиеся анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции.

Образ жизни животных, обитающих на ветвях деревьев, лазающих и прыгающих с помощью хватательных движений, предопределяет соответствующее строение кисти с противопоставленным первым пальцем. Развивается плечевой пояс, позволяющий совершать движения с размахом до 180°, грудная клетка становится широкой и уплощается в спинно-брюшном направлении. Отметим, что у наземных животных грудная клетка уплощена с боков, а конечности могут перемещаться только в переднезаднем направлении и почти не отводятся в сторону. Ключица сохраняется у приматов, рукокрылых (летучие мыши), но не развивается у быстро бегающих наземных животных. Передвижение на деревьях в самых разных направлениях с меняющейся скоростью, с необходимостью быстрой ориентировки привело к сильному развитию головного мозга. Необходимость точного определения   расстояния  при   прыжках вызвала сближение глазниц и появление бинокулярного зрения. В то же время жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости. Уменьшение численности потомства компенсировалось тщательностью ухода за ним, а жизнь в стаде обеспечивала защиту от врагов.

Во второй половине палеогена в связи с начинающимися горообразовательными процессами наступило похолодание. Тропические и субтропические леса отступили на юг. Появились обширные открытые пространства. В конце неогена ледники, сползавшие с гор Скандинавии, проникли далеко на юг. Обезьяны, не откочевавшие к экватору, оказавшиеся на менее залесенных территориях и перешедшие к жизни на земле, должны были приспосабливаться к новым суровым условиям и вести тяжелую борьбу за существование. Беззащитные против хищников, неспособные быстро бегать — настигать добычу или спасаться от врагов, лишенные густой шерсти, помогающей сохранить тепло, они могли выжить только благодаря стадному образу жизни, а также использованию освободившихся от передвижении рук. Решающим эволюционным шагом от обезьяны к человеку, явилось прямохожденне. К такому выводу в своем труде о происхождении человека пришел Ч. Дарвин. Одна из групп обезьян, обитавших 10—12 млн. лет назад, дала начало ветви, ведущей к человеку. Эти животные, предками которых были дриопитеки, налучили название австралопитеков. Они имели массу 20—50 кг и рост 120—150 см., ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела. В отличие от всех обезьян у них появились небольшие клыки, строение зубной системы было сходно с зубной системой человека. Масса мозга составляла около 550 г. руки были свободны. Австралопитеки для защиты и добывания пищи пользовались камнями, костями животных, 2—3 млн. лет назад жили существа, более близкие к человеку, чем австралопитеки. Они имели массу мозга до 650 г, умели обрабатывать камни с целью изготовления орудий. Эти человекообразные обезьяны получили название человек умелый. Таким образом, эволюция австралопитеков шла в направлении прогрессивного развития прямохождения, способности к труду и совершенствования головного мозга.

Изготовление орудий  обусловило переход к  новой стадии эволюции — появлению древнейших людей. По-видимому, в это же время началось использование огня. Естественный отбор сохранял признаки, способствовавшие усилению общественного характера поисков добычи и зашиты от хищных зверей, способности к обучению, совершенствованию руки. Все эти особенности обеспечили победу обезьянолюдей в борьбе за существование и привели 1,5—2 млн. лет тому назад к их широкому расселению в Африке, Средиземноморье, Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Использование орудий, стадный образ жизни способствовали дальнейшему развитию мозга и возникновению речи. Одним из признаков, отделяющих человекообразных обезьян от людей, считается масса мозга, равная 750 г. Именно при такой массе мозга овладевает речью ребенок. Речь древних людей была очень примитивной, но она составляет качественное отличие высшей нервной деятельности человека от высшей нервной деятельности животных. Слово, обозначающее действия, трудовые операции, предметы, а затем и абстрактные понятия, стало важнейшим средством общения между людьми. Речь способствовала эффективному взаимодействию членов первобытного стада в трудовых процессах, передаче накопленного опыта от поколения к поколению. В борьбе за существование получили преимущество те первобытные стада древних людей, которые стали заботиться о стариках и поддерживать особей, ослабевших физически, но обладавших опытом и выделявшихся своими умственными способностями. Бесполезные ранее старики, спокойно съедавшиеся соплеменниками при нехватке пищи, стали ценными членами общества как носители знания. Речь содействовала развитию процесса мышления, совершенствованию трудовых процессов, эволюции общественных отношений.

В процессе становления человека условно выделяют три стадии:

1) древнейшие люди (архантропы);

2)  древние люди;

3)  современные люди.

 
При использовании материала ссылка на сайт "Мир биолога" обязательна!