Жиры |
Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами, обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов. Жиры представляют собой соединения глицерина (трехатомный спирт) и высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров. Свойства жиров существенно зависят от строения кислот, входящих в состав триацилглицеринов. В клетках есть и другие сложные жироподобные вещества, называемые липоидами, например холестерин. Содержание жиров в клетке колеблется от 5% до 15% от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани количество жира достигает 90%. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, например в эфире. Функции липидов в клетке: |